Невозможно представить себе вкусный и наваристый борщ без кусочка ароматного хлеба. Испечь хлеб самостоятельно не так трудно, как кажется. Одно осознание того, что домашний хлеб не содержит различных химикатов, может воодушевить Вас на эксперименты в хлебопекарном деле. Прочитав нашу статью и обладая некоторыми навыками кулинарии, Вы сможете научиться печь вкусный хлеб из простых и мало затратных ингредиентов.
Для приготовления собственного хлеба понадобятся не только ингредиенты, но и специальная машина для получения конечного результата.
Также необходимо знать, что тесто может готовиться опарным и безопарным методом.
Опарный метод. Для опарного метода приготовления хлеба сначала перемешивают половину муки и 2/3 воды от того, что указано в рецепте. Если хлеб готовится на дрожжах, то в смесь добавляют и их, это необходимо для пшеничного хлеба. В тесто для ржаного хлеба добавляют закваску. Опара должна простоять в процессе брожения 2-4 часа при температуре 27-30 градусов.
После того, как прошло время, добавляют все оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто.
Безопарный метод. При безопарном методе приготовления смешивают сразу все ингредиенты, указанные в рецепте. После чего тесто остаётся бродить 3-4 часа, а затем его можно выпекать.
Чтобы научиться печь хлеб, для начала понадобится знать, что такое дрожжевое и заквасочное тесто, чем они отличаются, и какое лучше готовить.
Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и более дорогой. Закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. И лучше готовить тесто именно на закваске, чем на дрожжах.
Во-первых, за то время, пока тесто на закваске настаивается, в нём происходят химические процессы, способствующие частичному расщеплению белков, жиров и углеводов. Это позволяет снять лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта и ускорить пищеварение.
Во-вторых, при работе дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H.
Витамин В9, например, имеет особое значение при беременности у женщин и в период кормления грудью, а витамин В12 связан с поддержанием здоровья нервной системы. Он содержится преимущественно в животных продуктах (печень, сыр, молоко), и поэтому строгие вегетарианцы могут употреблять в пищу ржаной хлеб для восполнения нехватки этого витамина. Также в ржаном зерне содержатся минералы: магний, калий, железо, фосфор, натрий, йод и др.
Существуют сотни рецептов приготовления домашнего хлеба, и все они заслуживают отдельного внимания.
Быстрый и очень простой рецепт для приготовления хлеба с нежным мякишем и тонкой корочкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот хлеб не отличается своей пышностью, зато хранится на протяжении длительного времени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот хлеб отличается своим цветом и вкусом. Структура кукурузного хлеба получается плотной и упругой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Надеемся, что наша статья «Как научиться печь хлеб» поможет вам накормить всю семью, а может своих друзей, знакомых и коллег.
У каждой из нас есть какой-то свой вкус в одежде. Что-то нравится, что-то очень нравится,…
Про этот метод рассказывают многие известные люди, попробовавшие его со своим психотерапевтом, его советуют психологи,…
Понимание сновидений не просто увлекательное занятие, но и важный аспект психологического самопознания. С древнейших времен…
В последние годы интерес к веганскому питанию значительно вырос, а с ним и популярность веганских…
Крафтовое пиво — это напиток, созданный с особым вниманием к качеству, вкусу и индивидуальности. Его…
Ущемленная пупочная грыжа представляет собой состояние, при котором часть органов брюшной полости выходит через отверстие…