Кулинария

Как научиться готовить бограч (мясо с картофелем)

Бограч — блюдо венгерского происхождения. Его основными составляющими являются говядина и картофель. В статье рассказываем один из вариантов этого блюда. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным и мягким. Его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Как научиться готовить бограч

 

Список ингредиентов

 

Для приготовления нежнейшего бограча требуется:

• Говядина (рекомендуется выбирать лопатку или заднюю часть) — 600 г.;

• Сало (обычное или с прожилками мяса). Этот ингредиент часто заменяют рафинированным маслом;

• Лук (любой сорт) — 2 шт.;

• Картофель — 600 г.;

• Болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;

• Помидор — 2 шт.;

• Чеснок — 2 зубчика.;

• Копченая паприка — 1 ст. л.;

• Соль, черный и острый перец — по вкусу;

• Вода — 400 мл.

Подробная инструкция по приготовлению

 

Вкуснее всего получается бограч, приготовленный в чугунном котелке на открытом огне. Однако подобная возможность есть далеко не у всех хозяек. К счастью, это блюдо неплохо получается в жаровне или даже на обычной сковороде с толстым дном.

Порядок приготовления:

1. Сначала необходимо нарезать говядину на крупные порционные куски, а затем обжарить ее на достаточно сильном огне до появления румяной корочки. Для процесса обжарки можно использовать, как свиное сало, так и растительное масло по вкусу.

2. Пока мясо жарится, необходимо нарезать мелкими кубиками лук, а затем добавить его вместе с ароматной паприкой к говядине. Все перемешать, сделать огонь минимальным и готовить до того состояния, пока лук не станет прозрачным.

3. Затем нужно добавить к мясу 200 мл воды и тушить его под закрытой крышкой около 1,5 ч.

4. Когда говядина станет мягкой, следует нарезать картофель на крупные кусочки и добавить к говядине, долив оставшиеся 200 мл воды и все посолив.

Размер кусочков такой или немного больше

 

5. В это время необходимо нарезать кубиками помидоры и болгарский перец.

6. Когда картофель станет мягким, к нему нужно будет добавить овощи, а также острый и молотый перец. Тушить все следует около 15 мин до готовности болгарского перца.

Стоит отметить, что помидоры необходимо добавлять только после приготовления картофеля. Если добавить их раньше, то картофель станет тугим и будет готовиться дольше.

7. В конце нужно добавить измельченный чеснок и потушить все около 3-х мин.

8. Готовому блюду нужно дать настояться примерно 20 мин, а затем подавать его к столу.

Общее время приготовления — 2-2,5 ч.

Особенности подачи на стол

 

Бограч можно подавать на стол непосредственно в емкости, в которой он был приготовлен. Также его можно сервировать в порционных тарелках. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежей петрушкой.

Пример подачи

 

Бограч подают с хрустящим белым хлебом и салатом из свежих овощей. Мясо с картофелем прекрасно сочетается с красным вином.

Еще один пример подачи

 

Бограч получается очень ароматным со слегка островатым и насыщенным вкусом. Стоит отметить, что это очень сытное блюдо, поэтому употреблять его в пищу лучше всего до 18:00.

Sasha

Я копирайтер-любитель, пишу свои рассказы и повести, а иногда и для сайта полезные статьи.

Последние записи

Как научиться одеваться стильно

У каждой из нас есть какой-то свой вкус в одежде. Что-то нравится, что-то очень нравится,…

3 недели назад

Как научиться технике «пустого стула»

Про этот метод рассказывают многие известные люди, попробовавшие его со своим психотерапевтом, его советуют психологи,…

3 недели назад

Как научиться понимать свои сны

Понимание сновидений не просто увлекательное занятие, но и важный аспект психологического самопознания. С древнейших времен…

3 недели назад

Как научиться готовить веганские десерты

В последние годы интерес к веганскому питанию значительно вырос, а с ним и популярность веганских…

4 недели назад

Как научиться варить крафтовое пиво дома

Крафтовое пиво — это напиток, созданный с особым вниманием к качеству, вкусу и индивидуальности. Его…

4 недели назад

Как научиться предотвращать ущемленную пупочную грыжу

Ущемленная пупочная грыжа представляет собой состояние, при котором часть органов брюшной полости выходит через отверстие…

4 недели назад