Как приготовить вкусную творожную запеканку?
— один брикет творога,
— два яйца,
— 2 ст.ложки манки,
— щепотка соли,
— любимые специи (я люблю цедру апельсина, корицу),
— одно большое яблоко,
— примерно ложка сахара,
— заранее промоченный изюм,
— несколько кусочков цукатов имбиря.
В приготовлении сложностей не возникает. Размягчаю творог деревянной ложкой и добавляю соль, сахар, специи. Постепенно высыпаю манку. Далее выкладываю изюм и цукаты, тщательно мешаю. Немного оставляю, чтобы манка смогла набухнуть. Яблоки очищаю от середины, режу на четыре части, потом на тонкие кусочки, смешиваю с подготовленной смесью.
Духовку необходимо включить за тридцать минут. Беру сковороду или нержавеющую миску промазываю сливочным маслом, насыпаю немного манки и перекладываю туда творожную смесь, при этом тщательно разглаживаю ложкой. Закрываю крышкой. Сперва, ставлю духовку на температуру 170 градусов, в последующем можно немного убавить. Время запекания примерно сорок минут, все зависит от вашей духовки. В охлажденном виде она даже вкуснее. А если добавить сметану – вкус получается невероятный!
Вначале нужно купить свежий творог и сухофрукты, к которым больше всего лежит ваша душа. Мне нравятся чернослив, курага и изюм. Для приготовления так же потребуются сахар, яйца, манка, либо мука. Это тот список продуктов, который всегда есть дома. Чтобы сделать творог нежнее, можно пропустить его через сито. Я так не делаю, а просто измельчаю его толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. После высыпаю сахарный песок, ванильный сахар, жду, когда все раствориться. Далее добавляю два яйца и перемешиваю. Следующим шагом добавляю небольшое количество муки или манки. Главное не переборщить, иначе тесто будет напоминать камень. После положить сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, и вновь все смешать. Далее переложить в форму и отправить в заранее нагретую духовку. Верх запеканки можно промазать сметаной, это придаст запеканке румяную корочку. Процесс запекания длиться примерно тридцать минут. После того как вынули из духовки, дать остыть, разрезать на кусочки и подать к столу. Сверху можно вновь полить сметаной. Получается не только приятный вкус, но и полезный продукт. Четкой рекомендации по количеству ингредиентов нет, так как запеканка такое блюдо, где ингредиенты можно положить на глаз и довериться своему вкусу.
Творожная запеканка – это простое и вкусное блюдо, которое не запрещено включать в рацион питания детей и аллергиков. Подобное кушанье будет прекрасным вариантом завтрака и десерта в обеденное и вечернее время. Примерное время приготовления – около часа. Основой является творог, куда необходимо добавить яйца (рассчет прост: три яйца на килограмм творога), муку или манку (не больше пяти ложек). Взбить до пенообразного состояния яйца, прежде чем переложить их в творог, таким образом блюдо получится воздушным. Это и есть основа запеканки. После можно пофантазировать – добавить сахар или соль.
Для сладкого десерта понадобятся следующие ингредиенты: сахар, ванилин, по вашему выбору сухие фрукты, шоколадная плитка, цукаты и любые другие варианты на ваш вкус. Отличным дополнением будут фрукты, но нельзя забывать, что некоторые из них могут дать излишнее количество сока, что сделает запеканку жидкой. Сперва, обязательно выжать фрукты. Чтобы получить соленую запеканку, добавьте соль, специи по вкусу, сыр, чеснок, зелень.