Как приготовить морс из клюквы?
Морс можно приготовить в любое время года, если вы подготовились к зиме и заморозили ягоды.
Ингредиенты для приготовления морса:
— 1 стакан клюквы,
— 1,5л воды,
— 1/2 стакана сахара.
Как и все ягоды, клюкву перед приготовлением морса нужно перебрать и размять в неметаллической посуде. Далее нужно отделить мякоть от сока, для этого получившуюся ягодную массу нужно переложить сито и отжать сок. Жмых кипятим на слабом огне с водой на протяжении 10 минут. Остужаем и процеживаем.
Теперь в этот процеженный отвар добавляем клюквенный сок и сахар. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!
Самый просто рецепт, где нужно всего 3 ингредиента: ягоды клюквы, вода и сахар. Можно конечно вместо сахара добавить мед, но это уже как вам больше нравится. Я обычно на 1 стакан клюквы беру 1.5 литра воды и 0,5 стакана сахара. Конечно перебираю ягоды и разминаю их в тарелке не металлической. Обязательно процеживаю протертую клюкву через сито, чтобы получить сок. Далее кипячу ее 15-20 мин, снова процеживаю. В этот отвар добавляю клюквенный сок и сахар. Охлаждаю.
Расскываю как делаю я: Беру сито и кувшин. На сито кладу марлю и ставлю его на кувшин. Марля нужна для того, чтобы кусочки, косточки и кожура не попала в кувшин при отжиме.
Пропускаю клюкву через мясорубку, накладываю эту мякоть на сито с марлей и заливаю горячей водой, но не кипятком. Добавляю сахар по вкусу. Вот такой морс получается в кувшине после того, как все это пройдет через сито и марлю)
Клюква – ягода, содержащая множество полезных веществ, она обладает витаминами и кислотами. Из этой ягоды можно сварить вкусный клюквенный морс, который полюбит вся семья. Клюквенный морс несложно приготовить в домашних условиях. Домашний морс поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями, поднять иммунитет, решить проблемы сезонного авитаминоза, согреть в холодный зимний день. Домашний морс летом готовят из свежих ягод. Зимой можно использовать замороженные запасы. Чтобы усилить положительный эффект от напитка, вместо сахара можно добавить мед. Главное, добавлять его в уже остывшую жидкость, иначе эффект от меда будет обратным.
Приготовление морса в домашних условиях не требует много времени. Нужно взять 1,2 литра чистой воды, сахар и ягоду (свежую или замороженную). Если ягода замороженная, то лучше дать ей немного оттаять, после чего нужно промыть ее водой. Далее из клюквы нужно приготовить пюре, для этого нужно протереть ее через сито. Пюре добавить в воду и довести до кипения. Далее нужно добавить сахар или мед и варить до его полного растворения. После того, как морс будет готов, его нужно вылить в графин или бутылку. Жмых можно процедить или оставить в напитке.