Как научиться экономить не только с помощью промокодов и кешбэка


«Когда я вижу вещи, которые продаются по скидкам, у меня сразу появляется желание их купить. Правда, часто они мне не по карману и я вполне могу без них обойтись» (Вероника, Испания).

«Иногда друзья приглашают меня куда-нибудь уйти или уехать. Я не хочу быть одна, когда другие развлекаются. Поэтому я не могу решиться им сказать: «Извините, но у меня нет денег» (Джоун, Бразилия).

Почему мне всегда не хватает денег? Если бы родители дали немного большую сумму, я бы смог купить компьютерную игру, которую уже давно хотел. Если бы у меня была хоть немного выше зарплата, я приобрела бы туфли, о которых так мечтала.

Но, поверь, не стоит столько думать о деньгах, которых нет. Значительно мудрее было бы уметь правильно распоряжаться уже имеющимися.

Многие просто пользуются промокодами, скидками и различными кэшбек сервисами. Но лучше подойти к вопросу экономии и бережливости более внимательно.

Лучше научиться бережливости еще до того, как ты начнешь самостоятельную жизнь. Ведь согласись: прежде чем прыгать с самолета, нужно знать, как пользоваться парашютом. Конечно, человек может сориентироваться, что делать, когда уже стремительно летит на землю. Насколько же лучше понять основы пользования парашютом заранее!

Живя с родителями, ты еще не сталкиваешься с серьезными финансовыми трудностями. Поэтому используй это время, чтобы научиться правильно тратить деньги. Они будут для тебя защитой только тогда, когда ты будешь разумно ими распоряжаться. Так ты завоюешь уважение родителей и станешь более уверен в себе.

Воспользуйся помощью родителей

Попробуй узнать у родителей, сколько каждый месяц они платят за электроэнергию, отопление и воду; сколько обходится содержание автомобиля, уплата кредитов или аренда жилья. Возможно, это тебе совсем не интересно, но помни, что ты пользуешься этими услугами. К тому же, когда ты будешь жить отдельно от родителей, тебе придется самому платить все счета. Поэтому важно ориентироваться в таких вопросах. Попроси родителей показать тебе эти счета и рассказать, как они составляют семейный бюджет.

Вероника, упомянутая в начале, вспоминает: «Отец не раз объяснял мне, насколько важно быть организованной и планировать свои расходы». От мамы Вероника тоже многому научилась. «Прежде чем приобрести какую-то вещь, мама всегда искала, где она продается дешевле, — рассказывает девушка. — Для меня всегда было загадкой, как мама умудрялась уложиться в небольшую сумму и вместе с тем приобрести все необходимое». Какую пользу принес Веронике пример родителей? Вот что она говорит: «Теперь я сама распоряжаюсь своими деньгами. Благодаря тому, что я научилась бережливости, мне удается избегать лишних долгов и сохранять внутреннее спокойствие».

Почему нелегко быть бережливым

Безусловно, быть бережливее легче на словах, чем на деле. Особенно если живешь с родителями. Почему? Потому что ты можешь свободно распоряжаться зарплатой или своими карманными, не переживая за многочисленные расходы, которые берут на себя родители. Кроме того, тебе, вероятно, нравится тратить деньги. Один парень из Индии, по имени Пареш, говорит: «Я каждый день тратил бы деньги, это доставляет мне безумное удовольствие». Сара из Индонезии признается: «Я ужасно люблю что-то покупать новое».

Научитесь еще:  Как научиться фокусам с монетами

Также нелегко быть бережливым, если твои сверстники живут на широкую ногу. Елена, которой 21 год, говорит: «Самое любимое развлечение моих друзей — поход по магазинам. Если оказываешься в их компании, то обязательно нужно что-то приобрести».

Нравиться другим вполне нормальное желание. Но спроси себя: «Я покупаю что-то с друзьями потому, что могу себе это позволить, или потому, что должен?» Многие покупают определенные вещи только для того, чтобы произвести впечатление на других. Однако такая склонность крайне опасна, прежде всего для тех, кто пользуется кредитной картой. Финансовый советник Сузи Орман предостерегает: «Если хотите поразить других тем, что у вас есть, а не тем, кем вы являетесь, то берегитесь, чтобы не влезть в долги».

Вместо того чтобы за один вечер растратить все свои деньги, почему бы не прислушаться к совету Елены? Она рассказывает: «Когда я иду куда-нибудь с друзьями, то заранее решаю, сколько денег могу потратить. Зарплату мне перечисляют на банковский счет, и я всегда снимаю только ту сумму, которая необходима. К тому же я иду за покупками только с теми, кто умеет быть бережливым и готов поискать со мной более дешевый товар».

Когда родители говорят «нет»

Но если у тебя и нет собственных денег, ты тоже можешь научиться бережливости. Скажем, ты просишь родителей купить какую-нибудь вещь, а они говорят «нет». Возможно, родители охотно удовлетворили бы твое желание, но у них в настоящее время просто нет денег. Отказав тебе приобрести то, на что не хватает средств, родители подали хороший пример самообладания. Ведь эта черта очень необходима, чтобы научиться разумно распоряжаться деньгами.

Даже если у родителей достаточно денег, они все равно могут тебе отказать. Ты, наверное, будешь возмущаться и будешь считать их скупыми. Но подумай: может, родители хотят тебя научить, что материальное достояние не приносит истинного счастья.

Из жизни многих подростков, которым родители ни в чем не отказывают, видна правдивость вышеупомянутых слов. Эти ребята никогда не бывают по-настоящему довольны. Сколько бы вещей они ни имели, им всегда чего-то не хватает до полного счастья. Из таких подростков вырастают неблагодарные взрослые.

Деньги — это время

Научитесь еще:  Как научиться ценить время

Тебе, вероятно, известно высказывание: «Время — это деньги». Действительно, чтобы заработать и потратить деньги, нужно много времени. Так что деньги — это твое время. Если ты бездумно тратишь деньги, на самом деле тратишь время, которое ты посвятил для того, чтобы их заработать. Научившись экономить деньги, ты будешь экономить время. Почему можно так сказать?

Елена говорит: «Я ограничиваю свои расходы и поэтому никогда не залезаю в долги. Тем самым я ограничиваю время, которое посвящаю светской работе. Благодаря этому я свободно распоряжаюсь своей жизнью». Тебе тоже будет гораздо легче в жизни, если ты научишься бережливости.

«Еще бы побольше денег!»

Удалось бы тебе удовлетворить все свои потребности, если бы у тебя было больше денег? «Часто нам кажется, что более высокая зарплата решит многие проблемы, но в большинстве своем это нереально», — отмечает финансовый советник Сузи Орман.

Подумай, смог бы ты безопасно доехать своим автомобилем до места назначения, если бы на большой скорости выпустил из рук руль и закрыл глаза? Даже когда у тебя полный бак бензина, это вряд ли спасет тебе жизнь. Так же, если ты не научишься контролировать свои расходы и быть бережливым, большая сумма денег не удовлетворит твои потребности.

Будь бережливым

Сколько денег ты потратил в прошлом месяце? Что ты купил? Не можешь вспомнить? Вот несколько советов, которые помогут тебе избежать ненужных затрат и уберегут тебя от лишних хлопот.

Веди записи. Попробуй месяц записывать, когда и сколько денег ты получил, а также все покупки и их цены. В конце месяца подсчитай общую сумму своих доходов и расходов.

Составь свой бюджет. На листе бумаги начерти три колонки. В первой колонке впиши все доходы, которые надеешься получить в течение месяца. Во второй — на что планируешь потратить деньги. Перед тем как что-нибудь приобрести, загляни в свои записи. А в третьей колонке записывай, сколько ты на самом деле потратил на каждый пункт из второй колонки. Также вносим в таблицу все не планируемые расходы.

Делайте необходимые изменения. Если ты тратишь больше, чем планировал, и влезаешь в долги, то внеси необходимые изменения в свой бюджет. Прежде всего уплати долги, и дальше старайся соблюдать правила.

О том, как научиться экономить и копить сбережения рассказано в книге Самый богатый человек в Вавилоне.

Знаменитые «Вавилонские притчи» Сэмюэля Клейсона — величайшее из всех вдохновляющих произведений на тему финансового планирования и личного богатства, это Библия процветания, которая будет поддерживать вас на протяжении всей жизни.
Эта книга рекомендуется для всех, кто стремится к успеху, кто думает и богатеет вместе с Наполеоном Хиллом и Джозефом Мэрфи!

Рубрики: Саморазвитие

Яна Железняк

Постов: 35

Ставьте перед собой новые цели, учитесь, осваивайте новые навыки, а мы вам в этом поможем!


Мы создаем энциклопедию обучения навыкам вместе.

Если вы хотите дополнить статью или считаете, что нужно что-то изменить, напишите нам.

Написать статью

2 комментария

White Flower

Соблюдение поста благоприятно скажется на вашем бюджете =))

Антон Щудло

Когда прижимает научишься экономить в легкую)) и научишься готовить из одной курицы 5 блюд)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.