Главная » Саморазвитие » Как научиться играть в города

Как научиться играть в города

Интересным вариантом интеллектуального развлечения является игра в города. Она предназначена для людей, которым нравится проводить время в компании, общаться, повышать свои коммуникативные навыки. Суть игры очень проста – участники должны называть наименования городов мира, которые начинаются на ту букву алфавита, которую задает ведущий или другой игрок.

Не всегда в города играют лишь с названиями городов. Чтобы разнообразить развлечение и несколько усложнить его, возможны другие варианты. Разберем подробнее это развлечение и основные правила игры.

Что говорит история

Никаких конкретных исторических справок по поводу данной игры навести нельзя. И это понятно – сколько существуют люди, они всегда искали себе развлечения, мерялись уровнем знаний, интеллектом, инструментом для чего были игры типа такой. Можно с уверенностью сказать, что как только первобытные люди научились говорить и в их сообществах появились первые поселения – сразу же появились и игры в города. Наверняка люди испытывали друг друга на уровень образованности и информированности, отгадывали названия не только городов, но и рек, явлений природы и прочего. Ярким доказательством склонности людей ко всему этому являются загадки – они существуют во всех народах мира.

В культуре города игра иногда вспоминается, что указывает на ее распространенность и популярность. К примеру, в легендарном советском фильме «Джентльмены удачи» попавший в тюрьму главный герой пытается увлечь этой игрой своих сокамерников. Правда те не могут вспомнить ничего, кроме Воркуты и других мест с подобным амплуа.

Основные правила игры

Основные правила игры

Суть игры предельно простая – игроки должны вспоминать названия городов, которые начинаются на ту букву алфавита, которую им предлагает ведущий или противник. Существует разные вариации игрового процесса, чтобы сделать его динамичнее и разнообразнее, но об этом несколько ниже.

Игровой процесс состоит из стартового момента, когда участники получают вводную букву, а дальше каждый игрок должен называть название города на ту букву, на которую заканчивается название предыдущего названого города.

Определение победителя зависит от того, какие условия победы были приняты в самом начале. Чаще всего используется два варианта: выигрывает человек, который назвал больше всех городов на указанную букву или же тот, кто назвал город последним, когда другие уже не смогли привести свои варианты.

Где уместно играть в города

Где можно играть в города

Данное развлечение отлично подойдет для большой семьи, крупной компании друзей, какого-то массового мероприятия, где собрались пусть даже незнакомые люди. Главная задача этой игры – способствовать общению, сделать обстановку в компании более дружественной, поэтому она сгодится везде, где люди желают поразвлечься, немного напрячь память и интеллект, лучше познакомиться с окружающими их людьми.

Играть в города можно в транспорте дальнего следования, на вечеринке, в клубе или кафе в шумной компании, с одногруппниками или одноклассниками, с коллегами по работе, с соседями во дворе. Никаких ограничений нет, главное – наличие настроения и желания блеснуть своим умом.

Если игра ведется в более сложных вариантах, нежели просто отгадывание городов, участники ведут запись ответов, то наиболее удобно будет играть в спокойной месте, где есть возможность совершать записи на бумаге. К примеру, для такого случая движущийся транспорт может уже не подойти.

Сколько человек играет, их расположение, игровое поле

Игра примечательна тем, что никаких ограничений в плане количества участников здесь нет. Это объясняется просто – на свете очень много городов, населенных пунктов, поэтому каждый игрок имеет все шансы назвать десятки названий, не пересекаясь с другими участниками. Если людей участвует мало, то игра будет проходить достаточно неинтересно по той причине, что у участников будет очень большой перечень известных названий городов. Поэтому оптимально, чтобы игроков было 3-7, может 10 человек, чтобы «попсовые» названия типа Нью-Йорк, Москва или Токио быстро вошли в список использованных и участникам действительно пришлось поднапрячься.

Игровое поле как таковое отсутствует – участники садятся так, как им удобно. Есть нюанс – если будет проводиться запись сказанных городов на бумагу, игра на время, то садиться надо так, чтобы не было возможности подглядывать. К примеру, один из вариантов игры: записать на время максимальное количество городов с названием на определенную букву. Выигрывает тот, кто вспомнит больше остальных. Но здесь подглядывания очевидно испортят результат соревнования. Если же слова просто произносятся по очереди вслух, то можно садиться как угодно и где угодно.

Карточки в игре

Если игра ведется большой компанией с записыванием сказанных ответов, то участники должны иметь при себе бумагу и ручку или карандаш. Они выполняют запись сказанных своих ответов, чтобы в будущем не повторяться. Можно проводить запись ответов других, чтобы контролировать процесс и не давать жульничать участникам.

Пример таблицы для игры

Карточка в виде листка бумаги может выглядеть разными способами (ее надо нарисовать самостоятельно):

  • Таблица, где на каждого участника есть столбец, в который записываются его ответы;
  • Таблица, где будет несколько столбцов для личных ответов, если они ведутся не только по теме городов. Скажем, можно расширить игру и отгадывать слова на определенную букву и на другие темы (города + животные, напитки, реки, бытовые приборы, что угодно).

Стандартизированной формы игровой карточки здесь нет – города на бумаге записываются в произвольной форме, главное, чтобы участникам было понятно.

Игровой процесс

Кто должен первым называть город? Варианты определения следующие:

  • По договоренности сторон это может быть любой человек, изъявивший такое желание;
  • В игре выбирается ведущий, возможно из числа людей, не желающих быть участниками игрового процесса. Он должен называть буквы игрокам или просто запустить процесс, назвав любую букву.
  • Есть еще вариант игры, когда ведущий ведет ее от начала до конца. Он называет буквы, а участники записывают на листке все названия, которые вспомнят.

В игре первенство хода не принципиально – главное здесь запустить процесс.

Правила и последовательность ходов

Традиционно для игр в компании последовательность хода в игре определяется по кругу или по часовой стрелке. Участники садятся вокруг стола или костра, поэтому достаточно просто двигаться по часовой стрелке от одного к другому. Если кто-то не знает ответа в сложившейся ситуации и не может вспомнить подходящий город на актуальную сейчас букву – он пропускает ход или выбывает из игры. Можно установить правило: доступно до 1-3 пропусков, дальше участник выбывает.

Для победы в игре необходимо стать последним человеком, который не вспомнит названия города на указанную букву. Если все остальные выбыли – оставшийся игрок выступает победителем.

Возможна ничья, но обычно это происходит при малом количестве участников. Городов много, игроков мало, поэтому они постоянно находят правильные ответы, игра становится монотонной и затягивается. Приходится сойтись на ничьей и прекратить процесс.

Поражение для отдельного игрока случается в том случае, если он в очередной свой ход не может назвать города на действующую сейчас букву либо же, если игра идет на количество, назвал меньше других.

Несколько алгоритмов победы

Как выиграть в города

Чтобы играть в города максимально эффективно и чаще выигрывать, можно использовать определенные тактики, хотя здесь, по большей части, все упирается в банальную эрудицию, начитанность, информированность. Но вот некоторые стратегии для победы.

Называйте не только города, но и деревни, ПГТ

Традиционно в игре необходимо называть только названия городов – больших поселений людей. Но многие ловкие участники используют такой действенный прием, как название сел, поселков городского типа и прочих малоизвестных объектов. Конечно, это некоторыми участниками может посчитаться жульничеством, поэтому вы будете делать все на свой страх и риск. С другой стороны, четкой границы между тем же ПГТ и маленьким городком нет – Америке даже поселки на 2 000 – 3 000 жителей называют городами без всяких комплексов. Такой подход позволяет расширить свои возможности в ответах. Шансы же на то, что другие игроки будут против, минимальны, особенно если называть малоизвестные названия, которые действительно существуют.

Играйте не только в города

Можно предложить участникам более разнообразный вариант – играть в слова, а не только города. Список категорий можно составить вместе, к примеру, города, животные, фрукты и овощи, рабочий инструмент и т.д. Далее каждый заводит свой листок-карточку, на которой расчерчивает столбцы под слова разных категорий и при озвучивании буквы ведущим совершает максимальное число записей в каждый столбец. В конце игроки сравнивают свои результаты, объявляются победители по категориям и главный победитель по максимальному количеству слов.

Лучший способ побеждать – действительно знать много названий всего и вся и быть готовым быстро их вспомнить!

Приложения игры для компьютеров и смартфонов

В Сети можно найти варианты игры в города онлайн, но суть развлечения в этом случае несколько теряется, так как основная ее прелесть – в нахождении в живой компании. Но если для вас это не является принципиальным, а хочется просто интеллектуального развлечения – есть программы, позволяющие весело играть в города одному, с искусственным интеллектом или реальными противниками, но по сети. Также это будет отличный вариант для людей, которые избегают шумных компаний, не имеют такой возможности, но хотят поиграть.

Города для Windows

Игра в города для Windows

Самая популярная компьютерная ОС Windows предлагает большой выбор игр в города. Вот некоторые интересные примеры:

  • «Игра в Города». Выпущенная компанией Lazybit, программа реализует классические правила игры в города, предлагая пользователям отгадывать названия городов по первой букве. В базу приложения внесено более 2200 городов СНГ, Франции, Германии, благодаря чему обмануть систему и выдумывать названия самому не получится. Интересно отметить, что ввод нового слова осуществляется голосом через микрофон – создается ощущение игры с живыми людьми;
  • «Города». Приложение от издателя Team 9A, которое также предлагает пользователю проверить свою память на прочность. Большая база городов в памяти программы не позволит задавать неправильные ответы, при этом цель пользователя – установить свой личный рекорд и отгадать как можно больше городов так, чтобы начало названия нового начиналось с той буквы, на которую закончился предыдущий город. В игре есть кнопка «Сдаться», для того, чтобы прекратить процесс, если игрок зашел в тупик.

Также с ПК или ноутбука можно играть в города онлайн – множество сайтов предлагает такое развлечение без необходимости скачивать и устанавливать программу. Напишите в поисковике запрос «играть в города онлайн» и увидите множество тематических сайтов.

Города для Android

Игра в города для Android

Пользователи мобильной платформы Android, которых миллиарды, сегодня разбалованы множеством развлечений на любой «вкус и цвет». Поиграть в города на данной ОС можно с такими программами:

  • «Сыграем в Города». Имеет тысячи отзывов пользователей, что указывает на популярность программы. Классический вариант игры в города, в базе заложено около 20 000 названий населенных пунктов, есть где разогнаться! Игра позволяет развлекаться вдвоем – по очереди с другом, подругой, коллегой называть города, соревнуясь между собой на одном девайсе. Также можно играть онлайн по сети с другими;
  • «Города онлайн. Сетевая игра в названия городов». Игра многопользовательская и составлена таким образом, что участвовать в ней можно в течение суток. Каждый игрок должен участвовать в отгадывании городов, при этом он накопляет на своем балансе некие баллы. По итогу дня сервис показывает победителя, который набрал больше остальных;
  • «Игра в слова (города и другие)». Более гибкий вариант игры, где можно играть не только на названия городов, но и другие категории: птиц, животных, рыб и прочего. В программе учтено, что буквы «Ъ», «Ь», «Ы», «Й», если на них оканчиваются слова, не должны быть начало других. В этом случае берется буква перед указанными символами.

В целом на Андроид масса таких приложений на любой вкус.

Города для iOS

Игра в города для IOS

Не обделены качественными приложениями и пользователи «яблочных» гаджетов от Apple. Вот примеры программ для этой платформы:

  • «Города — Игра от А до Я Lite». Отличная программа, созданная разработчиком Vladislav Kovalyov, выполнена в красивой графике, позволяет играть в трех разных режимах: классическом, на время и раундами в 5 минут. Также в приложении предусмотрена возможность воспользоваться подсказкой, если игрок зашел в тупик;
  • «Города». Приложение от компании-разработчика «Вокруг света», которое также позволяет окунуться в приятную атмосферу любимой многими интеллектуальной игры. Выполнена программа в детском стиле дизайна, но не стоит думать, что она слишком проста – функционал позволяет отгадывать как города России, так и всего мира. Играть можно в одиночку против компьютера, в 2 человека или же по сети со случайными противниками;
  • Если желаете приложение с более широким функционалом для игры в слова, а не только в города – можно попробовать приложение «Словоплёт — игра в слова». Оно более универсальное и предлагает разнообразные варианты развлечений, практически по любым темам, а не только названиям населенных пунктов.

Приложений много, достаточно воспользоваться поиском, чтобы легко найти как указанные программы, так и массу их аналогов с приблизительно тем же функционалом.

Играть можно как с виртуальными противниками, так и с настоящими людьми по ту сторону экрана. Выигрыш обычно не предусмотрен, платить ни за что не надо. Турниры по таким развлечениям обычно не проводятся.

Просто или сложно научиться играть

Игра в города простая по своей сути и механике, поэтому играть в нее можно без малейшей подготовки. Никаких специальных навыков, опыта и других подобных вещей здесь не надо. Сложность может возникнуть у людей, которые не слишком эрудированы и знают мало городов. Тогда вспоминать названия разных мест на планете окажется сложно, ведь подглядывать нельзя. Но даже люди, не слишком интересующиеся интеллектуальными забавами, легко играют в города, ведь названия населенных пунктов – информация, которую знают практически все.

Почему полезно играть в города

Почему полезно играть в города

Вот причины для того, чтобы посвятить свое время игре:

  • Развивает мышление, укрепляет память;
  • Не требует никакого дополнительного инвентаря, игровой доски, фигур и прочего;
  • Нулевые затраты на организацию процесса;
  • Это весело и помогает компании, друзьям или отдельному человеку весело провести время.

Желаете попробовать новую интересную забаву – города будут для этого отличным решением. Простое, веселое и бесплатное развлечение, оно понравится детям и взрослым!

Рубрики: Саморазвитие

Олег Роенко

Постов: 30

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


1 комментарий

Гость

первый раз слышу про приложения для смартфона с этой игрой. забавно, это походу для совсем одиноких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.