Главная » Саморазвитие » Как научиться играть в домино

Как научиться играть в домино

Игра под названием домино существует уже без преувеличения тысячи лет и не теряет своей актуальности. Еще легионеры Древнего Рима пытались обыграть друг друга, выставляя костяшки на доске, и им не надоедало коротать за игрой часы времени. Сегодня в условиях засилья гаджетов люди больше склонны к виртуальным забавам и погружению в метавселенные, но не стоит полностью обрывать связь с реальностью – научиться играть в домино будет не только интересно, но и полезно. Игра отлично подойдет для взрослых и детей, подростков и молодежи. Она предназначена для времяпровождения в компании в количестве 2-4 человек.

Немного истории

История возникновения домино

Существуют различные версии происхождения домино. Основная из них гласит, что игра была известна еще в XII веке до н.э. в Китае. Письменные источники намекают на то, что домино пошло от игры в кости, которые являются еще более старинным развлечением человечества. В Китай кости попали из Индии благодаря купцам, прибывавшим туда за товарами. Жители Поднебесной усовершенствовали их и переделали на свой лад.

Еще одна версия гласит, что домино было изобретено монахами-доминиканцами. В подтверждение этой версии указывается, что эти ребята приветствуются между собой словами «Dominus vobiscum», где первое слово очень созвучно с названием игры.

Считается, что в Европе домино появилось благодаря путешественнику Марко Поло, который благодаря своим экспедициям привез на европейские земли много интересного от чужеземцев.

Но все это мифы, легенды и догадки, а по факту мы имеем интересую игру, истории о которой тянутся еще с прошлых веков до нашей эры.

Основные правила игры

Правила домино

Играть в домино интересно, так как оно позволяет проверить свою смекалку, внимательность и даже удачу. Смысл игры состоит в том, что каждый участник получает кости с нанесенными на них точками и его задача – выстроить имеющиеся фигуры на столе в определенной комбинации. Выигрывает тот, кто сделал это быстрее других, набрав при этом минимальное количество очков, они же подсчитываются по количеству точек на костях участников.

Играть можно как в 2 человека, так и в 4 и даже больше. В случае коллективной игры необходимо делиться на команды, так как всего доступно 28 костяшек. Это для классической версии игры, есть и другие, где костей больше или меньше. На что можно играть? Здесь каждая компания решает самостоятельно – на деньги, на интерес, на какие-то ценные мелочи, бутылку напитка, ничего не запрещается.

Победитель определяется следующим образом:

  • Игрок должен выложить свои кости быстрее других;
  • При отсутствии возможности выложить имеющиеся кости (ситуация называется «рыба»), игроки выкладывают их и считают оставшиеся очки. Выигрывает тот, у кого их меньше. Суммой выигрыша считается разница между очками проигравшего и выигравшего;
  • Если игроки финишировали на равных – победителем становится тот, у кого в арсенале есть костяшка с наименьшим количеством очков.

Конец сражения наступает при достижении оговоренного изначально количества очков – чаще всего это 100 или 200 для длинной игры.

Где удобно играть и сколько участников

Количество участников — от двух до четырех человек

Сыграть партию в домино можно в любой подходящей обстановке: на отдыхе на природе, во дворе своего дома с соседом или другом, с одногруппником, живя вместе в комнате, в транспорте при длительной поездке, главное, чтобы дорога была ровной. Распространенный вариант использования домино – во дворе между живущими там мужчинами всех возрастов, которые таким образом коротают время и лучше узнают друг друга.

Игра домино позволяет играть минимум в 2 человека, а максимум определяется размерами вашей компании. Наиболее комфортные числа игроков: 2, 3, 4. Количество доступных костей напрямую влияет на возможность коллективной игры. Если в классическом варианте их 28, то играть удобнее всего в 2 человека (каждому по 7 костяшек, остальные в резерве) или же в 3 или 4 (каждому по 5 костяшек, остальные также находится в резерве).

Игровое поле и расположение участников

В качестве пространства для игры лучше всего подходит стол. Это должна быть ровная поверхность достаточной площади, так как кости необходимо выкладывать в определенной конфигурации и она занимает немало места под коней раунда. Идущая в комплекте доска с костями предназначена для их хранения и удобного ношения, но ее площади не хватит, чтобы разложить там сложную фигуру.

Игроки садятся друг против друга, если их больше двух – союзники садятся по одну сторону, чтобы исключить случайное раскрытие своих костей противнику. Можно сесть и через одного по все четыре стороны столика, это также позволит работать в парах и держать свои костяшки в безопасности.

Кости

В классическом домино 28 костей

Игровой процесс осуществляется с помощью костей. Это прямоугольники, сделанные из металла, пластика, дерева, других твердых материалов. На одной их поверхности ничего нет, а на другой размешены точки и линии, которые разделяют точки. На каждой кости с левой и правой ее стороны нанесены точки, они отличаются по количеству и конфигурации расположения. Между правым и левым набором точек нанесена разделяющая их линия.

Правила домино предусматривают наличие костяшек с одинаковыми и разными символами справа и слева. Они выполняют несколько разные функции – дублирующие костяшки называются дублем и определяют порядок хода. В начале матча каждый игрок показывает имеющийся у него дубль, первым ходит тот, на чьем дубле больше очков.

Кому ходить первому

Определение порядка игры можно осуществлять такими способами:

  • Указанный выше вариант – первым ходит тот, у кого на дубле имеется больше очков;
  • Каждый игрок берет из резерва (называемого еще базаром) по одной костяшке. У кого на ней оказалось больше очков, тот ходит первым;
  • Можно определить порядок по костяшкам обычным, не дублям. Все также – преимущество у того, у кого в расположении кость с максимумом очков.

Еще один простой вариант – бросить монетку, орел или решка определит победителя для первого шага.

Как осуществляются ходы

Как ходят в домино

Игровой процесс выглядит следующим образом:

  • После получения костей (для двух игроков по 7 на каждого), участники определяют, кто ходит первым;
  • Далее на стол ложится первая костяшка. Это может быть любая из имеющихся фигур, ее расположение на столе также может быть каким-угодно;
  • Другой игрок ищет в своем арсенале кости с тем же количеством символов, что и на одной из сторон лежащей на столе кости. Если такая имеется – ее необходимо приложить к той, что уже выложена с той стороны, где у них одинаковые наборы точек;
  • Концы с одинаковыми номерами точек должны соприкасаться. Дубли можно укладывать между собой перпендикулярно, но это не обязательное правило;
  • Если у игрока нет подходящих костяшек – он должен обратиться в банк и взять оттуда новую фигуру. Если и она оказалась неподходящей – можно пропустить ход.

Конец раунда наступает тогда, когда один из игроков выложил все свои кости либо же больше нет камней, подходящих для выкладки в сложившейся ситуации. Как определить победителя раунда мы уже рассмотрели выше. Вся игра завершается, когда один из участников наберет необходимое количество очков, скажем, 100 или 200 для более длительной игры.

Простые алгоритмы для увеличения шансов на победу

Как побеждать в домино

Любители домино знают множество хитрых стратегий и приемов для того, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Рассмотрим парочку стратегий, которые годятся как для реального, так и для домино онлайн, с помощью которых можно победить.

Наступательная, атакующая стратегия

Годится для имеющих опыт игроков, которые готовы действовать более дерзко. Суть состоит в том, что надо стараться активно выкладывать кости и заставлять противника по максимуму залезать в резерв и набираться неподходящих костей. Этот вариант поведения работает, если у игрока на руках несколько выгодных костей с одинаковыми наборами точек одновременно. Он знает, что противник не сможет выложить ничего подобного, так как все костяшки уже имеются на руках, поэтому ему придется лезть в резерв, брать неподходящие костяшки.

Агрессивный игрок будет же свободно избавляться от имеющихся костей, в то время как противник наберет множество не самых подходящих комбинаций точек. В итоге выигрыш достанется атакующей стороне, так как при подсчете оставшихся очков у проигравшего их окажется намного больше.

Оборонительная стратегия

Не всегда агрессивная атака является преимуществом. В оборонительной стратегии надо стараться сохранять камни различной масти, чтобы на все варианты событий иметь чем ответить, но не светить свои возможности раньше времени. К примеру, если у вас есть набор костяшек с 2,3,5 точками, то можно всегда сделать шаг, какие бы комбинации не пытался выставлять противник. В то же время, проявляя хитрость, необходимо придерживать разные кости, жертвую похожими. Тогда в случае затруднительной ситуации вас всегда будет чем ответить, а вот противник будет загнан в тупик и вынужден залезать в резерв.

Где обучают игре в домино в Москве

Обучение домино в Москве

Всегда можно проявить усидчивость и изучить домино онлайн через специальные видео-уроки, тематические форумы и сайты. Но живя в таком крупном городе как Москва, есть смысл поискать «живые» заведения, где учат рассматриваемой игре. Ведь всегда приятно иметь реальное общение, новые интересные знакомства и возможности.

В столице есть масса мест, куда можно обратиться для обучения хитростям домино. Вот некоторые варианты:

  • Существует Федерация Домино России. У них есть группа во ВКонтакте и собственный сайт, где вы можете ознакомиться с правилами игры в домино и задать интересующие вас вопросы как насчет самой игры, так и по проведению турниров;
  • «Клуб любителей Домино». Популярное среди поклонников рассматриваемой настольной игры заведение, которое образовалось в МБУК «ДК им. А.А. Косякова» относительно недавно – в 2017 году. Здесь можно познакомиться со знатоками игры и постигнуть все ее тонкости;
  • Поищите в районе своего проживания клубы любителей настольных игр. В большинстве из них предлагается домино. В каждой части Москвы есть такие заведения, но они не снискали большой популярности, так как сам характер этого занятия такой, что подходит не широкому кругу людей.

Почитайте тематические форумы своего района – быстро узнаете, где собираются любители домино и как их найти. Официальных клубов конкретно по домино практически нет, так как игра считается «дворовой» — она популярна в уютных двориках среди людей, которые никуда не спешат. Можно почитать тематические книги, к примеру, «Домино во дворе».

Приложения для игры в домино

Домино онлайн

В наше время большинство людей предпочитает любые игры не вживую, а в электронном виде. Они имеют много своих преимуществ – можно играть в приятной домашней обстановке, не нервничать в общении с посторонними, выбирать себе любых противников со всей страны или даже из других стран. Достаточно иметь компьютер, ноутбук или смартфон, чтобы установить приложение домино и играть в свое удовольствие в свободное время.

Приложения для Windows

Для того, чтобы играть с компьютера под управлением Windows, достаточно скачать одну из следующих программ:

  • «Domino»;
  • «Dominoes»;
  • «Domino Royale».

Есть и программа от русских разработчиков – «Домино». Все позволяют играть с виртуальным или живым противником, выбирать уровень сложности, разные версии игры, не только классическую.

 Приложения для iOS

Пользователи гаджетов от Apple имеют большой выбор игровых приложений на рассматриваемую тему:

  • «Домино онлайн»;
  • «Domino Drop»;
  • «Domino! — Multiplayer Dominoes».

Большинство приложений однотипны, поэтому принципиальной разницы в какое играть нет.

Приложения для Android

Так как Андроид является самой массовой платформой с миллиардами активных пользователей, то список доступных игровых приложений домино здесь просто огромен:

  • «DOMINO — DOMINOES ONLINE»;
  • «Домино онлайн: классика, козел»;
  • «Домино: классика онлайн-игр»;
  • «Dominó Vamos — Torneo mundial Online»;
  • «Домино LiveGames онлайн» и масса других.

Большинство указанных приложений доступны бесплатно, но содержат рекламный контент. При желании можно заплатить и открыть дополнительные возможности. Но на первых порах постижения игры это однозначно лишнее.

С кем можно играть в приложениях

Классическим решением для разработки приложений на азартную или карточную, настольную тематику является возможность для игрока выбирать с кем играть. Вариантов не так уж много:

  • Игра против искусственного интеллекта. На первых этапах постижения правил – идеальный выбор. Можно регулировать уровень сложности раундов, благодаря чему продвигаться в своем мастерстве от простых вещей до продвинутого пользователя;
  • Игра с другом. Некоторые приложения позволяют играть по Bluetooth или Сети с другом, есть программы, где пользователи во время своего хода просто должны передавать друг другу телефон, к примеру. Достаточно веселый вариант игры, который предполагает соревнование с настоящим человеком, находящимся рядом;
  • Игра с другим пользователем. Самый распространенный вариант – выбирать себе противника из доступных в сети пользователей, которые загрузили то же приложение, что и вы. Позволяет проявить свои умения с живым противником, увидеть уровень других людей, чтобы понять, к чему стремиться.

Что касается турниров – на тематических сайтах по домино они регулярно проводятся. При желании можно зарегистрироваться, внести оговоренную в условиях сумму, если это потребуется, и побороться с другими за звание лучшего. На большие призовые рассчитывать не надо – это больше игра на интерес и азарт.

Сложно или легко научиться играть в домино?

Сложно ли научиться играть в домино?

Игра домино – достаточно простая, но она требует опыта для совершенствования своих умений. Основы выглядят очень просто: надо лишь научиться проводить жеребьевку за право первого хода, аккуратно выкладывать кости подходящей конфигурации точек и не нарушать несложные правила. Но как в любом деле, здесь есть различные уровни мастерства и чтобы их достигать, необходимо только одно – практика.

Рекомендуется самостоятельно изучить базовые вещи, о которых здесь подробно упомянуто и попробовать свои силы в одной из программ на ПК или мобильный против искусственного интеллекта. Когда там начнут появляться успехи – есть смысл играть против настоящих противников, а также искать компанию во дворе, перед которой можно будет похвастаться своими навыками.

В чем польза от этого занятия

Общепринято считать, что домино оказывает положительный эффект на личность и даже здоровье человека. Вот почему:

  • Улучшаются арифметические способности. Если в жизни мы что-то не используем – оно угасает и отмирает. Так и способность считать, которой большинство людей не пользуется. Домино заставляет просчитывать комбинации, считать очки, что улучшает восприятие цифр и делает операции с ними более легкими для человека;
  • Развитие критического и стратегического мышления. В игре приходится иметь дело с коварными противниками, которые постоянно куют против вас хитрый план. Это заставляет развивать в себе критическое восприятие чужих поступков, а не доверяться слепой вере и надежде, что вас не обманут;
  • Повышаются навыки общения. Играя в домино с соседями по двору или просто случайными людьми, человек будет учиться общаться, найдет новых товарищей, сможет легче заводить новые знакомства, говорить с незнакомыми людьми в случае необходимости. Многим это дается с трудом, поэтому будет очень полезно.

Желаете весело и азартно проводить свободное время и раскрыть свои способности стратегически мыслить? – тогда обязательно осваивайте домино!

Рубрики: Саморазвитие

Олег Роенко

Постов: 30

Если кто-то из читателей освоит что-то новое для себя и мысленно скажет мне «Спасибо!», для меня это лучшая награда. Я постоянно учусь, и вам это советую. Учение – свет!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.